Es gibt allerdings auch Lebensmittel, die dem Körper die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung erschweren (siehe Auflistung in Tabelle 2). Dazu gehören unter anderem Kaffee und Tee, doch auch Cola, Milchprodukte sowie einige pflanzliche Lebensmittel können die Aufnahme von Eisen hemmen. Diese Lebensmittel enthalten Hemmstoffe der Eisenaufnahme, wie zum Beispiel Phytate (in Getreide, Kleie), Oxalate (in Spinat, Rhabarber), Tannine und andere Polyphenole (in Schalen, Kernen, Wein, Tee, Kaffee), Calcium (in Milchprodukten) oder Phosphat (in Cola und Limonaden). Die Aufnahme von pflanzlichem Eisen wird von diesen Hemmstoffen stärker beeinträchtigt als die des Häm-Eisens aus tierischen Nahrungsmitteln. Deshalb sollte bei Ernährungsweisen mit Fleischverzicht besonders auf die Kostzusammenstellung geachtet werden: Es ist dann umso wichtiger, die eisenreichen Lebensmittel mit Vitamin C-haltigen Lebensmitteln, die die Eisenaufnahme fördern, zu kombinieren (siehe auch Vegetarier/Veganer bei Eisenmangel).1,2