Mit ausgewogener und eisenreicher Ernährung vorbeugen
Eisen ist lebensnotwendig und gehört zur Gruppe der Mineralstoffe – was bedeutet, dass er über die Nahrung zugeführt werden muss und nicht selbst hergestellt werden kann. Um einem Eisenmangel vorzubeugen, sollte auf eine ausgewogene Ernährung mit eisenreichen Lebensmitteln geachtet werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt abhängig von Alter und Geschlecht unterschiedliche Mengen an Eisen, die täglich zugeführt werden sollten (siehe Abbildung).3
Allerdings kommt es bei der Ernährung darauf an, in welcher Form dem Körper Eisen zugeführt wird und wie es aufgenommen werden kann. Das 2-wertige Eisen (Häm-Eisen) findet sich in tierischen Nahrungsmitteln wie Fleisch, Wurst und Leber und kann vom Körper gut aufgenommen werden. Pflanzliche Lebensmittel dagegen liefern hauptsächlich das deutlich schlechter resorbierbare 3-wertige Eisen (Nicht-Häm-Eisen). Einige Nahrungsmittel wandeln einen Teil des 3-wertigen Eisens in besser resorbierbares 2-wertiges Eisen um. Vitamin C ist zum Beispiel ein solcher "Resorptionsförderer". Daher sollten, um Eisenmangel vorzubeugen, auch Vitamin C reiche Lebensmittel verzehrt werden.1,2 Welche Lebensmittel gute Eisenlieferanten sind und welche die Aufnahme eher behindern, finden Sie unter Ernährung bei Eisenmangel.